الخطة التدريسية
|
المحاضرات النظرية الترم الاول
|
الأسبوع
|
عنوان المحاضرة
|
عدد الساعات التدريسية
|
الاول
|
المبادئ العامة لامراض الدم
|
1
|
الثاني
|
عملية تخليق كريات الدم
|
1
|
الثالث
|
مورفولوجيا كريات الدم الحمراء واضطراباتها
|
1
|
الرابع
|
تقييم كريات الدم الحمراء
|
1
|
الخامس
|
فقر الدم (الانيميا)
|
1
|
السادس
|
زيادة تصنيع كريات الدم الحمراء (البوليثيسيميا)
|
1
|
السابع
|
كريات الدم اليضاء ووظائفها و مساراتها الحركية
|
1
|
الثامن
|
تقييم كريات الدم البيضاء
|
1
|
التاسع
|
تفسير تغيرات في صورة كريات الدم البيضاء
|
1
|
العاشر
|
اورام الدم (السرطانات الدموية)
|
1
|
الحادي عشر
|
اضطرابات تجلط الدم
|
1
|
الثاني عشر
|
حالات تطبيقية
|
1
|
|
|
|
الساكشن العملية
|
الأسبوع
|
عنوان السكشن
|
عدد الساعات التدريسية
|
الاول
|
طرق اخذ عينات الدم والتعامل معها
|
2
|
الثاني
|
مقدمة عن طرق عد كريات الدم الحمراء
|
2
|
الثالث
|
عد كريات الدم الحمراء
|
2
|
الرابع
|
تقدير الهيموجلوبين
|
2
|
الخامس
|
تقدير الهيماتوكريت
|
2
|
السادس
|
عد كريات الدم البيضاء
|
2
|
السابع
|
عد الخلايا الشبكية
|
2
|
الثامن
|
مؤشرات كريات الدم الحمراء
|
2
|
التاسع
|
سرعة ترسيب الدم
|
2
|
العاشر
|
تحضير افلام الدم وصباغتها
|
2
|
الحادي عشر
|
فحص افلام الدم
|
2
|
الثاني عشر
|
اضطرابات كريات الدم
|
2
|
المحاضرات النظرية الترم الثاني
|
1
|
اساسيات علم الكيمياء السريرية
|
1
|
2
|
توازن السائل الجسم والالكتروليت و توازن الحامض والقاعدة
|
1
|
3
|
تقييم اضطراب التمثيل الغذائي للدهون والنشويات والبروتينات
|
1
|
4
|
تقييم وظائف الكبد (4)
|
4
|
5
|
تقييم وظائف الكلية وتحليل البول
|
3
|
6
|
تقييم وظائف الجهاز الهضمي والبنكرياس
|
3
|
7
|
تقييم اضطراب وظائف العضلات
|
1
|
11
|
البروتينات النشطة في الحالات المرضية الحادة
|
1
|
12
|
حالات تطبيقية
|
1
|
الساكشن العملية
|
1
|
طرق تجميع العينات
|
2
|
2
|
التوصيف الفيزيائي للبول
|
2
|
3
|
التوصيف الكيميائي للبول
|
4
|
4
|
التوصيف الميكروسكوبي للبول
|
2
|
5
|
الاختبارات العملية لعينات البول
|
2
|
6
|
مقدمة عن الكيمياء الاكلينيكية
|
2
|
7
|
تقييم العملي لوظائف الكبد
|
4
|
8
|
تقييم العملي لوظائف الكلي
|
2
|
9
|
تقييم العملي لوظائف البنكرياس
|
2
|
10
|
الفصل الكهربي لبروتينات الدم
|
4
|
11
|
التقييم العملي للخلايا المرضية في سوائل الجسم
|
2
|