نبذة عن القسم


 

 

      يعد قسم الألبان بكلية الزراعة في جامعة كفر الشيخ من الأقسام الحيوية والرائدة التي تؤدي دورًا مهمًا في تأهيل وتدريب الطلاب على صناعة الألبان ومنتجاتها باستخدام أحدث التقنيات والمعايير العالمية. يقدم القسم خدمات تعليمية علمية وعملية  كما أنه يسعي في الوقت ذاته  إلي  تقديم العديد من الدورات التدريبية وورش العمل . ويحرص القسم على ربط  بحوثه ودراسته  بإحتياجات المجتمع المحلي إستناداً  إلى تنمية قدرات الطلاب وتزويدهم بالمهارات اللازمة لمواكبة متطلبات سوق العمل. كما يلعب القسم دورًا هامًا في دعم مجتمع الجامعة والمجتمع المحلي من خلال توفير خدماته وإنتاج منتجات ذات جودة عالية تلبي احتياجات المستهلكين في  منطقة الجامعة .. يتميز قسم الألبان بكوادره الأكاديمية المتميزة والمتخصصة في مجال صناعة الألبان، كما يتميز بالمعامل المجهزة بأحدث التقنيات والأجهزة المختبرية الحديثة التي تساعد الطلاب في التدريب العملي والتجارب العلمية. يعتبر قسم الألبان بكلية الزراعة بجامعة كفر الشيخ رائدًا في تدريب وتأهيل الكوادر المؤهلة في صناعة الألبان في مصر ويساهم بشكل كبير في  دعم المحافظة في تحقيق أهدافها التنموية والدولة في تحقيق رؤيتها الإسترتيجية 2030.

 أعضاء هيئة التدريس :

1-القائم بعمل رئيس القسم (استاذ مساعد)

2- يضم القسم 8 استاذ متفرغ

3- استاذ

4- عدد 2 اساتذه مساعدين

5- عدد 2 مدرسين

6- مدرس مساعد

7- معيد

الطلاب :

يقوم القسم بتدريس طلاب الصفين الثالث والرابع. بلغ عدد الطلاب في عام 2022/2023 33 في المستوي الثالث و 30 في الصف الرابع كما  يدرس العديد من طلاب الدراسات العليا للحصول على درجتي الماجستير والدكتوراه. ولقد فاز طلاب الصف الرابع بقسم الألبان عام 2017-2018 بالجائزة الأولى في مسابقة البحث العلمي للطلاب في أسبوع الشباب الجامعي.