المشروع الوطني للقراءة

11/7/2026

 ?? المشروع الوطني للقراءة.

 

في إطار الرؤية الاستراتيجية للدولة المصرية لبناء "الإنسان القارئ"، وفي ضوء رعاية جامعة كفر الشيخ للأنشطة الطلابية المتميزة؛ التقى السيد الأستاذ الدكتور محمود إبراهيم عبد العزيز، عميد كلية التربية، بوفد من طلاب الكلية المشاركين في منافسات وتصفيات "المشروع الوطني للقراءة" على مستوى الجامعات والمدارس المصرية، بحضور الدكتور علي سلامة بدير، منسق المشروع بالكلية، لتقديم الدعم المعنوي والأكاديمي لهم قبل خوض التصفيات.

واستهل السيد العميد اللقاء بكلمة أبوية توجيهية، عبّر فيها عن فخر الكلية واعتزازها بتمثيل أبنائها في هذا المحفل الثقافي، مؤكداً أن القراءة الواعية هي الركيزة الأساسية لتشكيل عقلية المعلم والمثقف القادر على قيادة التنمية، كما شدد على تقديم إدارة الكلية دعماً مؤسسياً لامحدوداً عبر تذليل كافة العقبات وتوفير الأجواء المعرفية التي تمكن الطلاب من التميز، حثّاً إياهم على تقديم صورة مشرفة تليق باسم الجامعة وخوض هذه التجربة الإيجابية لاكتساب خبرات شخصية وثقافية لا تُقدر بثمن.

من جانبه، استعرض الدكتور علي سلامة بدير، منسق المشروع، خريطة استعدادات الطلاب للمنافسة، موضحاً مراحل الإعداد والتحضير التي خضع لها الطلاب لتطوير مهارات التلخيص، النقد، والتحليل الأدبي والعلمي للمؤلفات المقروءة، ومثمناً حرص إدارة الكلية على المتابعة المستمرة لكافة تفاصيل مشاركة الطلاب لتسهيل مهمتهم الثقافية.

وفي سياق متصل، حظي اللقاء بمؤازرة أكاديمية رفيعة من الأستاذة الدكتورة إسراء شرف، رئيس قسم المناهج، والتي حرصت على إزجاء حزمة من الرسائل التربوية الثمينة للطلاب؛ حيث وجهتهم نحو أفضل آليات التميز في المقابلات وعرض الأفكار بثقة واتزان أمام لجان التحكيم، ونصحتهم بالتركيز على العمق المعرفي وجودة الاستيعاب مع ربط ما تم قراءته بالواقع العملي والتربوي، مؤكدة أن طاقة الشباب وشغفهم بالمعرفة هما الوقود الحقيقي للوصول إلى منصات التتويج وتحقيق الصدارة.

واختُتم اللقاء بأجواء سادها التفاؤل والبهجة، حيث عبّر الطلاب المشاركون عن عميق امتنانهم وسعادتهم البالغة بهذه اللفتة الكريمة من إدارة الكلية وأساتذتها، مؤكدين أن هذا الدعم والاهتمام يضاعف من مسؤوليتهم ويدفعهم ببذل أقصى جهد ممكن لتحقيق مراكز متقدمة ورفع اسم كليتهم عالياً في التصفيات الوطنية للمشروع.