فعاليات ندوة علمية بعنوان "أهم التحديات التي تواجه مُصنعي الجبن الراس (الرومي) في مصر "

24/12/2023

 

نظم قسم الألبان بكلية الزراعة جامعة كفر الشيخ ندوة علمية بعنوان "أهم التحديات التي تواجه مُصنعي الجبن الراس (الرومي) في مصر وأهم الحلول المقترحة لتحقيق معايير هيئة سلامة الغذاء والتأهيل للتصدير الدولي"، وذلك يوم الأربعاء الموافق 12 فبراير 2025 تحت رعاية الأستاذ الدكتور عبد الرازق يوسف دسوقي، رئيس جامعة كفر الشيخ، الأستاذ الدكتور أماني محمد شاكر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والسيد الأستاذ الدكتور يحي زكريا عيد عميد الكلية، بمشاركة نخبة من العلماء والباحثين في مجال الألبان من كليات الزراعة وهيئة سلامة الغذاء وغرفة الصناعة وجمعية رعاية العاملين بالصناعات الغذائية بحضور الأستاذ الدكتور يحيى زكريا عيد عميد الكلية (مقرر الندوة) والأستاذ الدكتور السيد بلال عبدالمنطلب وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة (نائب مقرر الندوة) والأستاذ الدكتور سهام سويلم رئيس قسم الألبان (منسق الندوة) والأستاذ الدكتور نبيل مهنا، أستاذ الألبان المتفرغ بكلية الزراعة وعميد الكلية السابق، والأستاذ الدكتور سامح عوض، أستاذ علوم وتكنولوجيا الألبان بكلية الزراعة جامعة الإسكندرية وعضو اللجنة الوطنية للتغذية بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، و الدكتور محمود ميلم، مدير إدارة المنشآت التخزينية والتراخيص بالهيئة القومية لسلامة الغذاء ، والدكتور حسام محمود مدير إدارة الرقابة على المصانع بالهيئة القومية لسلامة الغذاء، و الدكتور رضا عبدالجليل مدير الشؤون الفنية بغرف الصناعات الغذائية، والأستاذ أحمد الغازي رئيس شعبة الألبان التقليدية بغرف الصناعات الغذائية، والأستاذ محمد صلاح الدين رئيس مجلس إدارة العاملين بالصناعات الغذائية، والمهندس سعد حسن غنيم،صاحب شركة قطاف الخير والمستشار الإعلامي لرابطة مصنعي الجبن بمحافظة كفر الشيخ و بمشاركة العديد من مصنعى جبن الراس (الرومى) كذلك لفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس والطلاب. ودارت مناقشات مستفيضة حول سبل النهوض بصناعة الجبن الرومي ومواجهة التحديات التي تعترض طريقها، وصولاً إلى بلورة رؤية استراتيجية وخطة عمل متكاملة لتعزيز جودة المنتجات وتوسيع نطاق انتشارها محليًا وعالميًا وتوصلت الندوة إلى مجموعة من التوصيات لتكثيف التعاون بين الجامعات والقطاع الصناعي بما يكفل تبادل الخبرات وتوظيف المعارف العلمية وتنمية المهارات المهنية للطلاب وربط الخريجين بسوق العمل فمما يساهم في حل المشاكل التي تواجه صناعة الألبان