كلية التمريض تنظم ندوة بعنوان "كيفية التعامل اثناء حدوث الزلازل وتفادي المخاطر الناجمة عنها"

11/4/2023

 

نظمت كلية التمريض ندوة بعنوان " كيفية التعامل اثناء حدوث الزلازل وتفادي المخاطر الناجمة عنها "، وذلك تحت رعاية الدكتور عبد الرازق دسوقي رئيس الجامعة، والدكتور محمد عبدالعال نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور اسماعيل القن نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث.

جاء ذلك بحضور وإشراف الدكتور مها ابو جازية عميد كلية التمريض، والدكتور نجوى جودة وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وحضور السادة أعضاء هيئة التدريس بالكلية.

رحبت الدكتور مها ابو جازية، بالسادة الضيوف واعضاء هيئة التدريس وطلاب وطالبات الجامعة وأشارت الى أن الزلازل تعتبر أحد المخاطر الطبيعية التي تهدد حياة السكان وممتلكاتهم وسير الحياة اليومية لديهم وبلادنا رعاها الله تعتبر من البلدان الأقل احتمالية للتعرض للزلازل الشديدة لكنها ليست بمنأى عن ذلك حيث أننا جزء من هذا العالم.

وقد حاضر الندوة الدكتور حسين توفيق البدراوي استاذ الجيولوجيا بكلية العلوم جامعة كفر الشيخ، وأستهل حديثه عن الزلازل بأنها تعتبر ظاهرة طبيعية عنيفة، وإحدى الكوارث الطبيعية التي لا يمكن منعها، ولكن يمكن التخفيف من مخاطرها وآثارها الضارة على الإنسان، وتعرف الزلازل على أنها اهتزازات مفاجئة سريعة تصيب القشرة الأرضية عندما تنفجر الصخور التي كانت تتعرض للإجهاد (التمدد)، وقد تكون هذه الاهتزازات غير كبيرة، وقد تكون مدمرة على نحو شديد.

وأشار الى أن الزلازل أو ما يعرف بالهزات الأرضية واحدة من الكوارث الطبيعية التي لا دخل للإنسان فيها وقد تخلف وراءها كوارث وخسائر مادية وبشرية، الا أن مرونة المجتمع في التعامل مع هذه الزلازل قد يخفف بشكل كبير من حجم هذه الخسائر.

وأضاف أن كثير من الدراسات والتقارير والتجارب في مختلف أنحاء العالم تؤكد أن الرعب وعدم التصرف السليم من قبل الناس عند حدوث الهزة الأرضية يؤدي إلى الزيادة في اعداد الخسائر على عكس ذلك عندما يكون هناك إعداد نفسي مسبق وتهيئة للحذر من أخطار الهزة الأرضية وذلك يكون بإبلاغ الناس بالتعليمات الهامة المتبعة أثناء الهزة وبعدها والتثقيف لهم بنشر المعلومات عن أخطار الزلازل وما يجب أن يتخذوه من احتياطات