28/12/2022
تحت رعاية الأستاذ الدكتور عبد الرازق دسوقي رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور محمد عبد العال نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والأستاذ الدكتور إبراهيم الهوارى عميد الكلية والأستاذ الدكتور راضي على محمد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
نظمت كلية علوم الثروة السمكية والمصايد ورشة عمل على مستوى الباحثين والخبراء وأصحاب الخبرات تحت عنوان "الإدارة الذكية للمزارع السمكية ودورها في رفع الكفاءة الإنتاجية"، بالتعاون مع شركة "أكوافيت لصحة وتغذية الأسماك".
جاء ذلك بحضور ممثلين من جميع مناطق الاستزراع السمكي في مصر، ووفود من المشروعات القومية الكبرى "بركة غليون وقناة السويس، والمركز الدولي للأسماك، والأستاذ الدكتور أحمد نصر الله، مدير المركز الدولي للأسماك "مكتب مصر"، ومستشاري مجلس تصدير الصويا الأمريكي الأستاذ الدكتور جمال النجار والأستاذ الدكتور ضياء القناوى.
وبدأت ورشة العمل بعزف السلام الجمهوري لجمهورية مصر العربية ثم قراءة آيات من القرآن الكريم.
وأعلن الأستاذ الدكتور عبد الرازق دسوقي رئيس الجامعة توصيات ورشة العمل والتي أكدت تنظيم ندوات إرشادية لرفع وعي المزارعين حول الأسلوب الأمثل للتغذية حسب نوع السمك المستزرع والمرحلة العمرية "استراتيجيات التغذية" وإتباع أفضل الممارسات في جميع مراحل الاستزراع من تجهيز الأحواض وجودة المياه حتى الحصاد بالتعاون مع الهيئات العلمية المختلفة بمصر والمركز الدولى للأسماك.
الاستمرار في تنظيم برنامج القوافل السمكية بخطة محددة إلى مختلف مناطة الاستزراع السمكي.
إعداد استراتيجية لمواجهة نفوق أسماك المياه العذبة والمياه المالحة وتصميم البرامج الوقائية ضد أمراض الأسماك بما يتناسب مع واقع الاستزراع وزيادة التوعية لدى المزارعين بأهمية إتباع اجراءات الأمن الحيوي الواقعي.
تجهيز أحواض إنتاجية بمعاملات وكثافات مختلفة وأحواض ارشادية لدى من يرغب بذلك من المنتجين مع تنظيم أيام حقلية لتبادل الخبرات وارشاد المزارعين.
تنظيم حملات التوعية للمستهلكين بقيمة الأسماك المستزرعة سواء الطازجة أو المجمدة والمصنعة في الجامعات والمدارس كبداية بواسطة كليات الثرة السمكية واستخدام وسائل التواصل الاجتماعي في ذلك.
توجيه البحث العلمي بالجامعات لحل مشاكل الاستزراع السمكي من أمراض وجودة مياه وأعلاف مع التوعية بأهمية الاضافات العلفية التي بينت الابحاث التطبيقية دورها في خفض تكاليف الأعلاف وتحسين معامل التحويل مثل البروبيوتك.
التوسع في تطبيق تقنية الأكواميميكرى في كل من البلطي والجمبري مع عمل تجارب لتحقيق أقصى استفادة منه.
بحث اقتصاديات بدائل خامات الاعلاف مثل يرقة ذبابة الجندي الأسود وغيرها لخلق بدائل للخامات التقليدية الغنية بالبروتين.
كما أوصت ورشة العمل أيضا بالإعداد لورشة عمل خاصة بالتصنيع واقتصادياته لوضع الأسماك المستزرعة وخصوصا البلطى على خريطة التصنيع بدلا من الأسماك المستوردة وبحث العوائق وسبل تذليلها مع بحث إنشاء شركة مساهمة من المنتجين بإدارة احترافية للبدأ في عمليات التصنيع والتسويق للأسماك المستزرعة من خلال منافذ توزيع خاصة أو غيرها.
فتح التسجيل للمزارع والمصانع التي ترغب في إجراء تجارب حقلية لديها مع إعطاء الأولوية للتجارب التي تحل مشاكل القطاع مثل توفير تكاليف التغذية ومواجهة نفوق الأسماك.
وخلال كلمته أكد الأستاذ الدكتور إبراهيم الهوارى عميد الكلية أهمية عقد الندوات وورش العمل ودورها الفعال، وتقديم رؤية تطويرية حول ادارة المزارع السمكية وكيفية مواجهة المتغيرات الجديدة في الاستزراع السمكي.
وأضاف الدكتور "الهواري" بأن ورشة العمل هدفت إلى تقديم رؤية تطويرية حول ادارة المزارع السمكية وكيفية مواجهة المتغيرات الجديدة في الاستزراع السمكي، وتدشين ورقة عمل تظهر بعض النقاط المظلمة حول الاستزراع السمكي، وتوضح بعض القضايا الغامضة حول إدارة المزارع السمكية بما يحقق الربح المشروع لأصحاب هذه المزارع ومن أجل الحفاظ على إنتاجيتنا دولة رائدة في هذا المجال.
وتحدث الأستاذ الدكتور راضي على محمد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، عن أهمية تواصل الكلية والجامعة مع كافة المنظمات والهيئات الخاصة بتنمية قطاع الثروة السمكية واعتبار الجامعة من أهم بيوت الخبرة وضلع رئيسي في المساعدة في حل مشكلات القطاع السمكي وتنمية الانتاج وذلك من خلال البحث العلمي وتقديم الاستشارات وإجراء جميع التحاليل والفحوص من خلال مركز الاستشارات والدعم الفني المستمر.
وأوضح الدكتور أحمد حمزة استشاري صحة وتغذية الأسماك ومدير شركة أكوافيت لصحة وتغذية الاسماك أنه ومع زيادة التحديات التي تواجه صناعة الاستزراع السمكي تزداد الحاجة إلى التعاون والتطوير وتبادل الخبرات واستمرارا لنهج أكوافيت في العمل يدا بيد مع مزارعي الأسماك لمواجهة التحديات وبالتعاون مع كلية علوم الثروة السمكية بجامعة كفر الشيخ تم عقد ورشة عمل تفاعلية على مستوى الخبراء تعد الأولى من نوعها بعنوان الإدارة الذكية للمزارع السمكية.
وتضمنت ورشة العمل عدد من المحاور منها محاضرة بعنوان "الإدارة الذكية للمزارع السمكية ودورها في رفع الكفاءة الانتاجية" ألقاها الأستاذ الدكتور أحمد نصر الله أستاذ رعاية الاسماك والمدير الإقليمي للمركز الدولي للأسماك بالعباسة- مصر، وتناول خلالها أهم وأحدث الطرق المستخدمة في الاستزراع السمكي وإدارة المزارع السمكية.
كما ترأس الأستاذ الدكتور جمال النجار أستاذ تغذية الأسماك واستشاري مجلس تصدير فول الصويا الأمريكي حلقة نقاش بعنوان "استراتيجيات إدارة التغذية لأسماك المياه العذبة" بمشاركة الأستاذ الدكتور مالك محمد السيد أستاذ تغذية الأسماك ووكيل كلية علوم الثروة السمكية والمصايد، والدكتور أحمد أحمد حمزة - دكتوراه واستشاري صحة وتغذية وجودة الاسماك، وتم مناقشة أهم الاستراتيجيات المستخدمة في تغذية أسماك المياه العذبة وادارة المزارع السمكية بما يحقق نجاح عملية الاستزراع وتطويرها بما يواكب المتغيرات الحديثة.
كما ناقش الأستاذ الدكتور رياض حسن خليل أستاذ أمراض الأسماك والقشريات كلية الطب البيطري جامعة الاسكندرية والأستاذ الدكتور راضي على محمد أستاذ رعاية الأسماك - وكيل كلية علوم الثروة السمكية والمصايد "استراتيجيات إدارة التغذية لأسماك المياه المالحة"، وأهم المعوقات التي تواجه الاستزراع البحري وكيفية التعامل معها، والطرق الأمثل لعملية إدارة المزارع السمكية لإنتاج أسماك بحرية عالية الجودة.











