الخطة الدراسية


الخطة التدريسية لماده الرقابه الصحيه علي الالبان ومنتجاتها

المحاضرات النظرية

الأسبوع

عنوان المحاضرة

عدد الساعات التدريسية

الاول

أخذ العينات والخصائص الفيزيائية للحليب

4

الثاني

تكوين الحليب وتحليله الكيميائي

12

الثالث

الميكروبات في الالبان

4

الرابع

تخميرالالبان

4

الخامس

جودة الحليب واختبارات الجودة

5

السادس

إنتاج الحليب النظيف والمنظفات والمطهرات

6

السابع

مسببات الأمراض في الحليب

3

الثامن

الأمراض التي تنتقل عن طريق الحليب

4

التاسع

المخلفات والملوثات

3

العاشر

التسمم غذائي

4

الحادي عشر

التهاب الضرع وجوده الحليب

3

الثاني عشر

نظام تحليل المخاطر في مصانع الألبان

3

الثالث عشر

المعالجة الحرارية للحليب

4

الرابع عشر

تقنيات معالجة الأغذية

2

الخامس عشر

منتجات الألبان والأطعمة الوظيفية

17

السادس عشر

الدهون والزيوت الصالحة للأكل

4

 

 

 

الساكشن العملية

الأسبوع

عنوان السكشن

عدد الساعات التدريسية

الاول

أخذ العينات والخصائص الفيزيائية للحليب

10

الثاني

تكوين الحليب وتحليله الكيميائي

6

الثالث

الميكروبات في الالبان

4

الرابع

تخميرالالبان

1

الخامس

جودة الحليب واختبارات الجودة

4

السادس

مسببات الأمراض في الحليب

2

السابع

الأمراض التي تنتقل عن طريق الحليب

1

الثامن

المخلفات والملوثات

2

التاسع

التسمم غذائي

2

العاشر

التهاب الضرع وجوده الحليب

2

الحادي عشر

نظام تحليل المخاطر في مصانع الألبان

2

الثاني عشر

المعالجة الحرارية للحليب

16

الثالث عشر

منتجات الألبان والأطعمة الوظيفية

4

الرابع عشر

الدهون والزيوت الصالحة للأكل

4

 


 

الخطة التدريسية لماده الرقابه الصحيه علي اللحوم ومنتجاتها

المحاضرات النظرية

الأسبوع

عنوان المحاضرة

عدد الساعات التدريسية

الاول

أنواع المجازر

3

الثاني

طرق ذبح الحيوانات

3

الثالث

تحليل اللحوم

3

الرابع

فحص ماقبل الذبخ

3

الخامس

فحص ما بعد الذبخ

6

السادس

  الأمراض البكتيرية لحيوانات الذبيح

6

السابع

الجهاز اللمفاوي

3

الثامن

مرض السل

3

التاسع

الأمراض الفيروسية لحيوانات الذبيح

3

العاشر

الأمراض الطفيلية لحيوانات الذبيح

3

الحادي عشر

الحالات غير الطبيعيه لحيوانات الذبيح

5

الثاني عشر

تحديد أنواع الحيوانات

4

الثالث عشر

صحه لحوم السمك

8

الرابع عشر

حفظ اللحوم

8

الخامس عشر

تكنولوجيا اللحوم

6

السادس عشر

المتبقيات في اللحوم

3

السابع عشر

صحه لحوم الدواجن

8

الثامن عشر

صحه لحوم النعام

3

التاسع عشر

صحه لحوم الارانب

3

العشرون

المخلفات الحبوانيه

6

 

 

 

الساكشن العملية

الأسبوع

عنوان السكشن

عدد الساعات التدريسية

الاول

أنواع المجازر

2

الثاني

طرق ذبح الحيوانات

2

الثالث

تحليل اللحوم

2

الرابع

فحص ماقبل الذبخ

2

الخامس

فحص ما بعد الذبخ

4

السادس

  الأمراض البكتيرية لحيوانات الذبيح

4

السابع

الجهاز اللمفاوي

2

الثامن

مرض السل

2

التاسع

الأمراض الفيروسية لحيوانات الذبيح

2

العاشر

الأمراض الطفيلية لحيوانات الذبيح

2

الحادي عشر

الحالات غير الطبيعيه لحيوانات الذبيح

3

الثاني عشر

تحديد أنواع الحيوانات

3

الثالث عشر

صحه لحوم السمك

5

الرابع عشر

حفظ اللحوم

5

الخامس عشر

تكنولوجيا اللحوم

6

السادس عشر

المتبقيات في اللحوم

2

السابع عشر

صحه لحوم الدواجن

4

الثامن عشر

صحه لحوم النعام

4

التاسع عشر

صحه لحوم الارانب

2

العشرون

المخلفات الحبوانيه

2