* التحاليل التي يقوم المعمل بها :-
المعمل متخصص في تحليل الأعلاف والمياه والأغذية ذات الأصل الحيواني .
يقوم بإجراء التحاليل الآتية :-
I- التحليل الكيميائي للأعلاف والأغذية ويشتمل علي :
1- تعيين الرطوبة
2- تعيين البروتين ويشتمل علي :-
* تعيين البروتين الخام
* تعيين البروتين المهضوم
* تعيين البروتين الغير حقيقي
* تعيين المركبات النيتروجينية الغير بروتينية
3- تعيين الدهون ويشتمل علي :-
* تعيين المستخلص الأثيري
* تعيين الدهون بتقنية تفكيك الروابط
4- تعيين الألياف وتشتمل علي :-
* تعيين ألياف المحلول المتعادل
* تعيين ألياف المحلول الحامضي
* تعيين ألياف اللجنين
* تعيين ألياف السيلولوز
5- تعيين الرماد (الأملاح) ويشتمل علي :
* تعيين العناصر الكبري ويشتمل علي :
- تعيين الكالسيوم
- تعيين الفسفور
- تعيين الماغنسيوم
- تعيين الصوديوم
- تعيين البوتاسيوم
- تعيين الكلورايد
- تعيين الكبريت
6- تعيين الكبروهيدرات الذائبة ويشتمل علي :
* تعيين النشا
* تعيين السكريات
اختبارات سلامة الأعلاف والأغذية وتشتمل علي :-
1- السموم الفطرية :
* الأفلاتوكسينات الكلية AFM1
* الزيرالينون
* الأوكراتوكسين
2- اختبارات للكشف عن اليوريا والنترات في الأعلاف والأغذية .
3- اختبارات جودة السيلاج وتشمل علي :
* PH
* حمض الاكتيك
* حمض الخليك
* حمض البيوترك
4- اختبارات تحليل المياه وتشمل علي :
* TDS
* الكبريتات
* الكلورايد الكلي و الحر
* النيترات و النيترايت
* الكربونات والبيكربونات
* الكالسيوم والماغنسيوم والفسفور والصوديوم
- وتهدف هذه التحاليل إلي :-
1- تقديم الدعم الفني لمنتجي ومصدري الأعلاف والثروة الحيوانية ومنتجاتها في اتخاذ قرارات التنمية .
قائمــة أسعار تحليل الأعلاف والمياه والأغذية ذات الأصل الحيواني |
نوع التحليل |
السعر (بالجنيه) |
المادة الجافة |
7 |
البروتين الخام |
60 |
البروتين المهضوم والبروتين الخام |
160 |
البروتين المتحلل والغير متحلل في الكرش |
200 |
ألياف المحلول المتعادل |
60 |
ألياف المحلول الحامضي |
60 |
اللجنين |
100 |
البروتين الغير ذائب في المحلول المتعادل |
110 |
البروتين الغير ذائب في المحلول الحامضي |
110 |
الدهون الخام |
70 |
الدهون الجافة |
170 |
التزرنخ |
200 |
الرماد |
10 |
الألياف |
60 |
الكالسيوم |
25 |
الكلوريد |
25 |
الماغنسيوم |
25 |
الفسفور |
25 |
الصوديوم |
25 |
البوتاسيوم |
25 |
النترات |
الاختبار الكيفي |
25 |
الاختبار الكمي |
100 |
التكلفة الكاملة |
125 |
اليوريا في العلف |
125 |
الأمونيا في العلف |
100 |
نشاط اليورياز في الصويا |
75 |
جودة السيلاج |
درجة الحموضة |
10 |
نيتروجين الأمونيا |
60 |
الأستيك |
60 |
البيوتيريك |
60 |
اللاكتيك |
60 |
التكلفة الكاملة |
250 |
الأفلاتوكسينات |
200 |
الأكراتوكسينات |
200 |
الزيرالينون |
200 |
الأفلاتوكسين في اللبن |
200 |
التحليل الشامل للعلف |
200 |
التحليل الشامل لعلف الطيور والأسماك |
170 |
جودة الغذاء ذو الأصل الحيواني وصلاحية الإستخدام |
200 |
التحليل الكيميائي للمياه (درجة الحموضة – المواد الصلبة الذائبة – الأكسجين الذائب – العكارة – الكلوريد – النترات – السلفات – عسر المياه – الكالسيوم – الفسفور – الأمونيا) |
150 |