المعمل المتنقل
نشأة المعمل المتنقل:
تسعى كلية علوم الثروة السمكية والمصايد – جامعة كفر الشيخ منذ أنشاؤها الى إنشاء وتجهيز المعامل المتخصصة فى علوم الثروة السمكية ومنها المعمل المتنقل وذلك بهدف رفع كفاءة الطلاب وتدريبهم على أحدث الأجهزة المعمليه المتخصصه وكذلك تدريب أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونه وطلاب الدراسات العليا ورفع كفاءتهم العلمية والمعملية بما يساعد على زيادة التواصل مع المجتمع المحلى وتقديم كافة الاستشارات العلمية والعمليه فى مجال تنمية الثروة السمكية وخاصة فى محافظة كفر الشيخ والمحافظات المجاورة حيث تتميز محافظة كفر الشيخ بعدد كبير من المزارع والمفرخات السمكية مما جعلها المحافظة الاولى فى أنتاج الاسماك بجمهورية مصر العربية.
تتطلب الفحوصات المائية والبيئية للمزارع السمكية أن تُجرَى التحاليل في مناطق نائية. لذا؛ فاستخدام المعامل المتنقلة جيدة التجهيز عادة ما يكون الحل الأمثل حيث ان استخدامها يتزايد على نطاق واسع يوماً بعد يوم خاصة بعد تزايد المشكلات المتعلقة بالانتاج السمكى حيث الحاجة لنتائج دقيقة وسريعة، وعادة ما تستخدم المعامل المتنقلة في مناطق لا توجد فيها مختبرات ثابتة.
يمكن إنجاز التحاليل للكثير من المُلوِّثات الفيزيائية والكيميائية والميكروبيولوجية في الموقع أو في مختبرات مؤقتة باستخدام منتجات مصممة خصيصاً لذلك يمكن نقلها وسهلة الاستخدام نسبياً.
ويتميز المعمل المتنقل عن غيرة من المعامل بالاتى:
1. الاختبارات تُجرى على عينات طازجة لم تتلوث أو تتغير خصائصها بشكل أو بآخر نتيجة للتخزين أو النقل لمسافات طويلة.
2. يتم استخدام أنواع عديدة من المعدات و الاجهزة سهلة الاستخدام وتوفر نتائج سريعة ودقيقة.
رؤية المعمل:
معمل مرجعي على المستوى المحلى والإقليمي ومركزاً للبحث العلمي والابتكار وخدمة
المجتمع والبيئة.
رسالة المعمل:
المعمل مؤسسة تدريبية وبحثية وخدمية يقوم بإجراء تحاليل وأبحاث بدرجة عالية من السرعة والدقة لجودة المياة و صحة الاسماك وكذلك تأهيل وتدريب كوادر فنية قادرة على المنافسة فى سوق العمل على المستوى المحلى والإقليمي والعالمي.
أهداف المعمل:
1- إجراء تحاليل بدرجة عالية من السرعة والدقة لجودة مياه المسطحات المائية و المزارع السمكية و ذلك من خلال تجميع عينات و عمل القياسات المختلفة للوقوف على مدى جودة المياه وسلامتها و صلاحيتها للاستزراع السمكى.
2- فحص المياة و الاسماك للمشاكل التى تواجة الاستزراع السمكى من امراض بكتيرية و فيروسية وطفيليات.
3- ووضع برنامج استرشادى منضبط للحفاظ على جودة الاستزراع السمكى.
4- حث المزارعين على عدم الإسراف فى استخدام المضادات الحيوية و الكيماويات الاخرى و التى قد ينتج من استخدامها وجود متبقات فى لحوم الاسماك.
5- رصد المشكلات الفنية التى تواجة الاستزراع السمكى ورفع تقرير بذلك.
6- تقديم الاستشارات الفنية في مجال تخصص المعمل.
7- ضبط وتوكيد الجودة وتحري الدقة في توثيق النتائج .
8- رفع الكفاءة والجدارة الفنية لدي فريق المعمل .
9- جعل المعمل مرجعاً معتمداً.
الجهات المستفيدة:
1- طلاب مرحلتى البكالوريوس والدراسات العليا بكلية علوم الثروة السمكية والمصايد.
2- طلاب مرحلتى البكالوريوس والدراسات العليا بكليات جامعة كفرالشيخ
3- الجامعات والمعاهد العلمية الحكومية والخاصة.
4- منظمات المجتمع المدنى (أصحاب المزارع والمفرخات السمكية....الخ).
5- المراكز البحثية.
القياسات والتحاليل المتاحه بالمعمل:
يقدم المعمل مجموعة من التحاليل و القياسات الخاصة بجودة المياة باستخدام احدث الاجهزة داخل المعمل وبالمزرعة ومنها:
أ- اجهزة قياس جودة المياة: والتى من خلالها يتم تقيم الخواص الفزيائية للمياة
1. اجهزة قياس الاكسجين: متوفر عدد 2 جهاز عالى الدقة
2. اجهزة قياس درجة حرارة المياة: متوفر عدد 2 جهاز عالى الدقة
3. اجهزة قياس الاس الهيدروجينى: متوفر عدد 2 جهاز عالى الدقة
4. اجهزة قياس الامونيا: متوفر عدد 2 جهاز عالى الدقة (متوسط المدى)
5. اجهزة قياس الملوحة و التوصيلية و معدل الاملاح للمياة: متوفر عدد واحد جهاز عالى الدقة
6. اجهزة قياس الملوحة: متوفر عدد 2 جهاز عالى الدقة
7. اجهزة قياس الكلور الكلى و الحر فى المياة: متوفر عدد واحد جهاز عالى الدقة
ب- وحدة الكشف الميكروبى و الفيروسى:
وذلك باستخدام احدث و اسرع جهاز محمول للكشف الميكروبى و الفيروسي
(Portable RT-PCR "Q-16") و الذى يعمل بنظام الفصل المغناطيسى حيث يقوم الجهاز بتحديد الميكروب يشكل دقيق خلال 120 دقيقة فقط
ت- وحدة تشخيص الطفيليات:
وذلك باستخدام ميكروسكوب ثلاثى العدسات و احدث انواع الصبغات الخاصة بطفيليات الاسماك.
ث- وحدة الكشف عن الأملاح والمعادن والمواد الكيميائية:
وذلك باستخدام جهاز الطيف الضوئى المتنقل (portable spectrophotometer)
ج- الادوات و التجهيزات المساعدة:
1. فرن صغير لتعقيم الادوات المستخدمة
2. ادوات تشريح الاسماك
3. ادوات معملية: زجاجيات- ماصات- انابيب
4. مستلزمات طبية: قفازات- كمامات- اغطية الراس - محاليل غسيل و تعقيم
المبادئ الأساسية للتصميم:
أولا المياة:
1. الملاحظات النوعية للمياة:
يمكن عمل الخطوة الأولى لفحص جودة المياه من خلال بعض الملاحظات/ القراءات البسيطة :
الملوثات المحتملة
|
ملاحظات المياه
|
منظفات
|
رغويّ
|
وجود المنغنيز , نمو بكتريّ
|
لونها أسود
|
الحديد
|
لونها بنيٌّ أو أصفر أو مُحمَر
|
التانين او أصباغ/ خضاب أوراق الأشجار ولحائها
|
لونها بنيٌّ داكنٌ أو أصفر
|
عشر الماء ,المعادن الذائبة
|
الترسّبات البيضاء والتكلّسات
|
موادّ عضوية والطحالب والبكتيريا
|
ترابيّ ، سمكيّ الرائحة، موحلٌ، خثيّ
|
كبريتيد الهيدروجين
|
رائحة البيض الفاسد
|
الكلور المتبقي من عملية معالجة المياه
|
رائحة الكلور
|
نحاس زنك الأس الهيدروجيني
|
مر أو طعمٌ معادنيّ
|
2. الاختبارات المعملية:
على الرغم من أن المياه قد تبدو نقية؛ فهذا لا يعني بالضرورة أنها آمنه. من المهم بالنسبة لنا أن نحكم على سلامة المياه من خلال الكشف عن الصفات الثلاث التالية:
• الميكروبيولوجية (البكتيريا والفيروسات والبروتوزوا والديدان).
• الكيميائية (الأملاح والمعادن والمواد الكيميائية).
• الفيزيائية ( درجة الحرارة واللون والرائحة والطعم والعكارة).
ثانيا الاسماك:
1- الكشف الظاهرى و التشريح المرضى: و الذى بدورة يعطى مؤشرات اولية عن سبب المشكلة المرضية.
2- الاختبارات المعملية:
• الميكروبيولوجية (البكتيريا والفيروسات والبروتوزوا والديدان).
• الكيميائية (الأملاح والمعادن والمواد الكيميائية).
إدارة المعمل:
المدير الفنى
|
أ.د/ را أ.د/ را أ.د/ راضى على محمد على محم أ.د/ راضى على محمد علىد على
ضى على
|
الفريق الفنى
|
د/ عطية عبد الله ابوزيد
د/ سمر توفيق عبد العزيز
م/ سامح محمود محمد غراب
|