في إطار أنشطة وحدة ضمان الجودة ، وفى يوم الثلاثاء
الموافق 14 نوفمبر عام 2017 تم عقد ندوة متطلبات ومهارات مشروعات المنتجات
الغذائية قدمها السيد الدكتور/ عصام السباعي مدرس تكنولوجيا الأغذية بكلية الزراعة
جامعة كفر الشيخ.
وتمثل الغرض الرئيس لهذه الندوة فى تعريف الطلاب بسوق
العمل في مجال المنتجات الغذائية والاطلاع على متطلبات العمل بمشروعات المنتجات
الغذائية لمن يرغب من الطلاب في انشاء مشروع خاص للتصنيع الغذائي.
في البداية تحدث السيد الدكتور/ عصام السباعي عن
مفهوم وأنواع مشروعات التصنيع الغذائي ، ثم أوضح سيادته متطلبات تأسيس مشروعات
التصنيع الغذائي ، كما قدم سيادته أمثلة لبعض الجهات الممولة لمشروعات التصنيع
الغذائي مثل البنوك والصندوق الاجتماعي للتنمية وجمعية تنمية المشروعات الصغيرة والجمعية
المصرية لتشجيع وإقامة المشروعات الصغيرة وأخيراً التمويل الذاتي.
ولقد استعرض سيادته مجموعة من متطلبات تأسيس مشروعات
التصنيع الغذائي مثل مشروع صناعة المربات والعصائر ، مشروع الطماطم المجففة ،
مشروع عيش الغراب (المشروم) ، مشروع تعبئة وتغليف المواد الغذائية.
كما أوضح سيادته أن مشروعات التصنيع الغذائي يمكن ان
تبدأ برأس مال صغير أو كبير ، وفقاً لقدرات الشباب فمثلاً مشروع مثل الطماطم
المجففة او مشروع عيش الغراب أو مشروع تعبئة وتغليف المواد الغذائية يمكن أن يبدأ
برأس مال قدره خمسة الاف جنيه أو عشرة الاف جنيه أو عشرين ألف جنيه.
وأشار سيادته إلى أن اغلب المشروعات الصغيرة في مجال
التصنيع الغذائي لا تحتاج إلى مساحات كبيرة لإقامة المشروع ، لكنها تحتاج إلى موقع
قريب من أماكن توافر الخامات الزراعية ، مع توافر مصدر دائم للإضاءة ، ومصدر دائم
للمياه الصالحة للشرب ، وتوافر صرف صحي سليم ، مع جودة التهوية ، بالإضافة إلى أن
الآلات والماكينات يجب أن تكون غير قابلة للصدأ وخصوصاً في مشروع العصائر.
ولقد قام سيادته
بالرد على تساؤلات واستفسارات الطلاب حول موضوع الندوة. ولقد تم تنظيم الندوة من
خلال وحدة ضمان الجودة ومجموعة من الطلاب المتميزين أعضاء فريق الجودة بالكلية.
وختاما تتوجه
وحدة ضمان الجودة بالشكر والتقدير للسيد الدكتور/ عصام السباعي على مشاركته
وتقديمه لهذه الندوة بكلية التجارة جامعة كفرالشيخ.